Simon Pagenaud en pole position à Lime Rock

Après avoir dominé les deux premières séances d’essais, le duo Gil de Ferran / Simon Pagenaud a décroché la pole position de la 5ème épreuve de la saison 2009 d’ALMS, l’American Le Mans Northeast Grand Prix sur le Lime Rock Park.

Rien ne semble pouvoir arrêter l’équipage de l’Acura ARX-02a n°66 de la De Ferran Motorsports depuis le début des essais. Le pilote français a décroché une nouvelle position grâce à un tour bouclé en 46.971 secondes à 114.965 mph.

Mais les choses n’ont pas été aussi facile qu’elles n’y paraissent. La séance de qualification a connu de nombreux rebondissements et la pole position provisoire a été occupée par plusieurs équipages dont ceux de l’Acura ARX-02a de la Highcroft Racing et de l’Acura ARX-01b de la Fernandez Racing.

Cette séance a été perturbée par un drapeau rouge suite à XX de la Lola B06/10 AER de l’Autocon Motorsports.

A l’arrivée Pagenaud devance David Brabham et Adrian Fernandez.

En LMP1, la course devrait donc une nouvelle fois se résumer à un duel entre Acura tant les autres constructeurs sont distancés dans cette catégorie. A noter le sixième chrono décroché par la Ginetta-Zytek 09SH Zyt de la Corsa Motorsports équipée d’une motorisation hydride.

En LMP2, c’est sans surprise la Fernandez Racing qui a signé la pole position, mais la lutte avec les deux Mazda Lola B09 86 de la Dyson Racing s’annonce de toute beauté pour la course.

En GT2, les pilotes nous ont offert un vrai festival, avec des chronos très serrés et des sorties de pistes. Au finale c’est Jaime Melo qui a signé le meilleur temps au volant de sa Ferrari 430 GT de la Risi Competizione grâce à un tour bouclé en 54.665 secondes à 98.783 mph de moyenne. Il devance Patrick Long et sa Porsche de la Flying Lizard.