Morgan Lucas s’impose après cinq ans d’attente

Après plusieurs reports pour cause de pluie, Morgan Lucas a battu en finale Spencer Massey dans un duel à suspense pour remporter la catégorie Top-Fuel des 29ème Summit Racing NHRA Summer Nationals sur l’Atlanta Dragway.

Les deux autres vainqueurs de cette sixième épreuve de la saison 2009 des NHRA Full Throttle Series ont été Jack Beckman (Funny Car) et Eddie Krawiec (Pro Stock Motorcycle). La finale de la catégorie Pro Stock entre Jeg Coughlin et Mike Edwards a été reportée à lundi à cause de la pluie.

Cela aura donc pris cinq ans, cinq finales et finalement cinq heures d’attente pour que Lucas décroche sa première victoire en Top Fuel dimanche. Le pilote de 26 ans s’est imposé au volant de son dragster GEICO Powersports/Lucas Oil avec un run bouclé en seulement 5.231 secondes à 162.86 mph. Heureusement pour lui, le run de son adversaire ne s’est pas mieux déroulé et il a devancé sur la ligne le poleman Massey qui n’a pu faire mieux que 5.418 à 145.25.

« J’ai eu cinq ans pour penser à cette victoire…c’est probablement un des moments les plus excitant de ma vie. Je ne sais pas quoi dire tellement je suis content. » a déclaré Lucas après sa 107ème course en carrière.

Beckman a de son côté enregistré un run en 4.128 à 303.43 au volant de sa Valvoline/MTS Dodge Charger pour battre en finale la Castrol GTX Ford Mustang d’Ashley Force Hood, qui a perdu de la puissance à quelques dizaines de mètres de la ligne d’arrivée qu’elle a coupé après 4.157 secondes à 248.39 mph.

« Sur le papier, la voiture d’Ashley était au dessus de la notre. Cette voiture est au top de la catégorie depuis huit ou neuf mois maintenant. Mais tout peut arriver. C’est ça la course quand vous avez 8000 ch et du nitro dans votre réservoir. »

Pour s’imposer Beckman a battu un quartet de Ford Mustangs – Robert Hight, John Force et Tim Wilkerson – en route vers sa première victoire de la saison et la septième de sa carrière. Au championnat, cette victoire lui permet de passer de la septième à la deuxième place.

La finale de Pro Stock ne s’est déroulé que le lundi matin à cause d’une pluie très présente dimanche. C’est finalement Mike Edwards qui s’est imposé avec un run très propre en 6.645 secondes pour battre assez facilement le leader du championnat Jeg Coughlin. Cette victoire est la première de 2009 pour Edwards qui grimpe à la troisième place du championnat.

En Pro Stock Motorcycle, Eddie Krawiec a décroché sa première victoire en carrière au guidon de sa Screamin’ Eagle Vance & Hines Harley-Davidson avec un run bouclé en 6.902 secondes à 192.91 mph.