Première victoire de la saison pour McClenathan

Cory McClenathan et Robert Hight ont remporté leur première course de la saison 2009 lors des NHRA Carolinas Nationals sur le zMax Dragway – première épreuve des playoffs – et font donc une très belle opération au classement général. En plus de McClenathan (Top Fuel) et Hight (Funny Car) les autres pilotes à s’être imposé dimanche sont Mike Edwards (Pro Stock) et Hector Arana (Pro Stock Motorcycle). Les NHRA Carolinas Nationals marque le début des playoffs de la NHRA, le fameux Countdown to 1, qui comportent six épreuves.

McClenathan, qui a signé un run en 3.857 secondes à 312.64 au volant de son FRAM Tough Guard dragster s’est imposé en final face au rookie Shawn Langdon (3.980 à 280.49) et l’équipe Dixie Choppers/Lucas Oil, avait débuté les playoffs en cinquième position, mais il a profité de l’élimination rapide des leaders du championnat pour récupérer la première place du classement. Avec sa 31ème victoire en carrière il est devenu le deuxième pilote le plus victorieux dans l’histoire de la NHRA à ne pas avoir remporter de championnat (Kurt Johnson, 39).

Hight, qui a été le 40ème et dernier pilote à se qualifier pour les playoffs était 10ème du classement avant l’épreuve de Charlotte. Grâce à sa première victoire de la saison, il est directement remonté en troisième position. En finale, il a battu au volant de son Auto Club Ford Mustang le rookie Matt Hagan et sa Shelor.com Dodge Charger R/T grâce à un run bouclé en 4.097 à 307.02 mph contre 4.103 à 308.07. Le ‘champion’ de la saison régulière Tony Pedregon a conservé sa première et devance maintenant Ashley Force Hood.

En Pro Stock, c’est le poleman Mike Edwards qui s’est imposé. Il a battu en finale Greg Stanfield avec run en 6.618 à 209.39 mph contre 6.650 à 207.75 et passe en tête du championnat pour la première fois de la saison.

Le Countdown to 1 de la NHRA continuent le week-end prochain à Dallas avec la deuxième des six épreuves des playoffs, les O’Reilly SuperStart Batteries NHRA Fall Nationals sur le Texas Motorplex.