Andrew Ranger remporte un second titre

En remportant les Komatsu 300 dimanche sur le Riverside International Speedway, Andrew Ranger (Ford Walmart/Tide #27) est quasiment assuré de remporter un deuxième titre en NASCAR Canadian Tire Series (NCaTS). La seule chose qu’il doit faire pour succéder à Scott Steckly, c’est de prendre le départ de la dernière course de la saison.

Cette victoire est la sixième de la saison pour le champion 2007 de la NCaTS, ce qui constitue le nouveau record de victoires en une saison. Ranger dispose désormais de 189 points d’avance au championnat sur Ron Beauchamp Jr.

Ranger a remporté sa première victoire en carrière sur un ovale le 18 juillet sur le SunValley Speedway à Vernon en Colombie Britannique. Il a remporté une autre victoire sur ovale, sur le Mosport Speedway à Bowmanville en Ontario le 8 août. Cette fois c’est sa troisième victoire sur ovale. Ses trois autres succès ont été remportés sur des circuits routiers : le Mosport International Raceway à Bowmanville, le Rexall Speedway à Edmonton en Alberta et le Circuit de Trois-Rivières au Québec.

Même quand il n’a pas gagné, le jeune pilote de 22 ans a été un prétendant à la Victory Lane lors de chaque course, en signant huit top-5 et 12 top-10 en … 12 courses !

Il a pris la tête de la course au tour 253, en dépassant Jeff Lapcevitch, qui avait mené les 97 tours précédents. Sur les 47 derniers tours de la course sur le short track d’un tiers de mile, Ranger a su se construire une solide avance de 9,159 secondes au passage sur la ligne d’arrivée.

Ranger et son équipe était pourtant venus à Antigonish en Nouvelle-Ecosse dans le but d’assurer un top-10 avant d’aborder le dernière course à Kawartha. Cette stratégie conservatrice donc s’est finalement avérée être victorieuse.

Pour Lapcevitch, cette deuxième place est le meilleur résultat de sa carrière. En troisième position, on retrouve Mark Dilley qui est pour la troisième fois de rang dans le top-5. Beauchamp termine quatrième devant le local de l’étape, Donald Chisholm.

Jason Hathaway, Kerry Micks, Brad Graham, Dave Whitlock et Jason White complètent le top-10.

Six pilotes ont occupé la tête de la course, il y a eu sept changements de leader et trois drapeaux jaunes pour 25 tours derrière la voiture de sécurité.

Au championnat, Beauchamp a pris le meilleur sur DJ Kennington qui a souffert de problèmes de transmission en début de course. Avec 189 points de retard sur Ranger, Beauchamp est le seul à pouvoir mathématiquement devancer Ranger à l’issue de la dernière course de l’année. En effet, le vainqueur d’une course marque au maximum 190 points à condition de mener le plus grand nombre de tours. Ce calcul implique que Ranger ne prenne pas le départ.

Plus tôt dans la journée, c’est Kennington qui avait signé sa seconde pole de la saison, la troisième de sa carrière.

La finale de la saison, les Z-Line Designs 250 présentés par les Dodge Dealers d’Ontario et par Coca-Cola, aura lieu le 26 septembre sur le Kawartha Speedway.

Résultats de la course :
1. (4) Andrew Ranger, Roxton Pond, Que., Ford, 300 laps, 66.110 mph, $7,500.
2. (5) Jeff Lapcevich, Grimsby, Ont., Chevrolet, 300, $6,000.
3. (11) Mark Dilley, Barrie, Ont., Dodge, 300, $7,500.
4. (2) Ron Beauchamp, Jr., Windsor, Ont., Dodge, 300, $5,000.
5. (6) Donald Chisholm, Antigonish, N.S., Chevrolet, 300, $3,500.
6. (14) Jason Hathaway, Appin, Ont., Dodge, 298, $3,600.
7. (8) Kerry Micks, Mt. Albert, Ont., Ford, 298, $3,000.
8. (9) Brad Graham, Glencoe, Ont., Dodge, 298, $2,900.
9. (16) Dave Whitlock, Petrolia, Ont., Dodge, 298, $2,700.
10. (15) Jason White, Sun Peaks, B.C., Chevrolet, 294, $2,500.
11. (13) Kent Nuhn, Williamsford, Ont., Chevrolet, 290, $2,200.
12. (18) Hugo Vannini, Repentigny, Que., Ford, 288, $2,000.
13. (10) Anthony Simone, Holland Landing, Ont., Chevrolet, 275, $1,900.
14. (12) Joey Hanssen, Venray, Holland, Dodge, 251, axle, $1,800.
15. (17) John Gaunt, Barrie, Ont., Dodge, 234, $1,700.
16. (19) Dexter Stacey, Kahnawake, Que., Pontiac, 218, $1,600.
17. (3) Scott Steckly, Milverton, Ont., Dodge, 216, $1,540.
18. (1) DJ Kennington, St. Thomas, Ont., Dodge, 141, transmission, $1,475.
19. (7) Don Thomson, Jr., Hamilton, Ont., Chevrolet, 15, transmission, $1,425.
Statistiques :
Durée : 1 heure 30 minutes 40 secondes
Poleman : DJ Kennington (80.365 mph, 14.917 secondes)
Drapeaux jaunes : 3 pour 25 tours
Changements de leaders : 7 parmi 6 pilotes
Leaders : D. Kennington 1-31; R. Beauchamp,Jr. 32-96; A. Ranger 97-102; M. Dilley 103-129; S. Steckly 130-154; M. Dilley 155; J. Lapcevich 156-252; A. Ranger 253-300
Classement : 1. A. Ranger, 2047; 2. R. Beauchamp,Jr., 1858; 3. D. Kennington, 1838; 4. S. Steckly, 1793; 5. K. Micks, 1767; 6. D. Thomson,Jr., 1671; 7. J. Hathaway, 1669; 8. A. Simone, 1654; 9. M. Dilley, 1640; 10. D. Whitlock, 1604.