Pole position et record pour Earnhardt Jr.

Dale Earnhardt Jr. a décroché vendredi la pole position des KOBALT TOOLS 500 avec un tour bouclé en 28.761 seconde à 192.761 mph. C’est la neuvième pole position du pilote de la Chevrolet n°88 en 367 départs en carrière. Cette pole est la première de la saison 2010. Sa dernière remonte à 2008 lors de l’épreuve au Texas du mois d’avril soit il y a 68 courses.

En signant une vitesse moyenne de 192.761 mph sur un tour, Earnhardt Jr. a battu le précédent record de vitesse au volant de la nouvelle génération de voiture en NASCAR Sprint Cup. Avant lui, Jimmie Johnson avait bouclé un tour à la vitesse moyenne de 192.376 mph sur le Charlotte Motor Speedway en octobre 2009.

Kyle Busch s’élancera depuis la deuxième place sur la grille avec un tour de qualification bouclé en 28.833 secondes à 192.280 mph. C’est son quatrième départ dans le Top-10 de la saison 2010 et son septième sur l’Atlanta Motor Speedway. Juan Pablo Montoya a signé le troisième meilleur temps pour décrocher son quatrième dans le Top-10 en quatre courses.

Mark Martin et Jeff Gordon, les coéquipiers de Earnhardt Jr. ont complété le Top-5 de cette séance de qualification.

Bobby Labonte, Dave Blaney, Mike Bliss, Max Papis, Scott Speed, Joe Nemechek, Bill Elliott et Michael McDowell ont réussi à se qualifier au temps alors que pour Aric Almirola, Casey Mears et Terry Cook le week-end se termine une nouvelle fois prématurément.

Le quadruple champion de la NASCAR Sprint Cup qui reste sur deux victoires de suite s’élancera depuis la Jimmie Johnson 16ème place sur la grille pendant que leader du championnat Kevin Harvick partira lui de la 18ème ligne en 35ème position.